В чем бегать зимой

Для настоящего спортсмена или просто истинного любителя спорта, который не может представить свою жизнь без минимальных физических нагрузок, никакая плохая погода пробежкам не помеха. Будь то морось или туман, снег с дождем или ветер, даже ощутимые морозы не могут остановить желания выйти на улицу и получить удовольствие от хорошей тренировки.

Экипировка для бега в зимнюю пору

В холодное время года, когда земля покрывается пушистым белым снегом, для многих наступает зимний перерыв в тренировках. Что-то вроде условного освобождения от физкультуры. А вот и зря. Тренироваться зимой  на свежем воздухе отнюдь не запрещено, даже более того, кардиотренировки на улице в мороз приносят порою больше радости, чем бег в разъяренный от жары летний день. И расход энергии, кстати говоря, получается больше.

Пробежка в зимнюю пору года

Зима не повод приостанавливать свои спортивные занятия. Просто-напросто к зимним пробежкам заведомо нужно готовиться. В первую очередь это касается экипировки. Во что нужно одеваться в зимнее время года, отправляясь на пробежку в 10-градусный мороз? Далее об  этом подробнее.

Пробежка по-зимнему: во что укутаться, чтобы не промерзнуть

Понятно, что подбирать одежду для тренировки зимой на свежем воздухе нужно с особой тщательностью. Все части тела должны быть в тепле. И лицо, и руки, и туловище, и голову нужно утеплять, не жалея одежды. Но не стоит укомплектовывать себя до состояния «бегущей капусты», одежда не должна жать, сковывать движений, быть тесной или, наоборот, слишком свободной. Важно заметить, что особенные требования погодные условия зимой выдвигают к обуви.

Пробежка на снегу

К слову, ногам во время зимнего бега должно быть особенно удобно, так как кардиотренировка предполагает наибольшую нагрузку именно на них, большей частью на ступни. Как говорится, умело подобранные кроссовки либо спортивные ботинки – это альфа и омега всей зимней пробежки.

Кроссовки для пробежки в зимнюю пору года по снегу

Основные нюансы спортивной обуви для зимы – это…

  • эластичная подошва, которая должна быть мягкой и качественной, чтобы не взяться «куском» на сильном морозе и не «задубеть», ведь это сведет на нет всю пробежку;
  • кроссовки или спортивные ботинки должны иметь резкий протектор, то есть ярко выраженную рифленую подошву (что увеличивает сцепление со снежной, порою, скользкой беговой поверхностью);
  • натуральный меховой утеплитель, или хотя бы искусственный;
  • язычок и высота голени зимних кроссовок должны быть больше, нежели у обычных (летних или для зала);
  • стельки должны быть сменными, легко извлекаемыми.

Подробнее о верхней одежде для зимнего бега

Экипировка для бега зимой - верх

Верхнюю одежду для тренировок во время зимы иногда называют «третьим слоем защиты». К нему можно отнести различные куртки, ветровки, пуховые жилеты, двойные спорткостюмы с водоотталкивающей/ветронепроницаемой мембраной и прочее. Защитным этот слой одежды называется потому, что обеспечивает устойчивость к атмосферным осадкам (дождю, холоду) и ветру. Верхняя одежда для зимнего бега должна выполнять одновременно две важных функции: выводить излишки тепла (или не препятствовать их высвобождению) и обеспечивать «непродуваемость», как и одежда для занятий в тренажерном зале, она должна легко выводить влагу наружу.

Как говориться: «Тепло, светло и мухи не закусают». Однако это выражение не лишено смысла лишь в том случае, если одежда подобрана действительно качественная и, не стоит бояться этого слова, брендовая. Известные производители спортивной одежды недаром держать марку на мировом уровне.

Многие бывалые спортсмены и знающие тренера настаивают на том, что верхняя одежда для зимних тренировок, как и вся остальная, должна быть изготовлена из натуральных материалов. Хотя синтетика синтетике рознь, иногда вещи с искусственными утепляющими элементами действительно не уступают по функционалу тем вещам, которые утеплены натуральным мехом и вообще пошиты из натуральных материалов.

Ближе к телу – лучше греет или что должно быть под верхней одеждой

Одежда для бега - первый слой

Нательная одежда для бега зимой – это различные кофты с длинным рукавом, водолазки, беговые рубашки, олимпийки и так далее. Лучший материал для них тот, который не препятствует циркуляции воздуха и тепла (проще говоря, «дышит»). К примеру, полиэстер здесь наилучший вариант. Спортсмены шутят, мол, лучше одеть двое трусов, но чтобы самое главное было в тепле.

При совсем уж низких температурах (когда показатель столбика близиться к отметке, превышающей -15°) облачаться следует в спортивные джемпера, толстовки, куртки с мембраной. Ближе к телу – термобелье или подштанники, кому что нравиться. Вообще, крайне важно не брезговать надевать на себя несколько футболок или джемперов, ведь здоровье дороже. Необходимо, чтобы все особенно уязвимые части тела постоянно были в тепле и ни в коем случае не допускать их продувание ледяным воздухом.

Тепло для лица и рук: чем уберечься от обветривания конечностей

Защита лица при беге

Те, кто уже испытал на себе всю суровость отечественных морозов во время тренировок зимой, знают, что руки и лицо страдают особенно. Кожа на этих частях тела слишком нежная. Неосмотрительность по типу «пошел на трешу – забыл перчатки» здесь недопустима.

Для рук лучше всего брать защиту по типу цельной конструкции (проще говоря, варежки). Этот предмет утепления для рук любим всеми с детства и не зря, так как варежки прекрасно сохраняют тепло в противовес перчаткам. Материал: трикотаж или шерсть (к примеру, овечья дает защиту на все 100). Другой вариант – технологические перчатки (специально спортивные). Для лица обязательно шарф или маска (с отверстиями для глаз и рта), для головы – шапка вязанная или на флисе, а еще можно использовать очки для защиты глаз от осадков и пронизывающего ветра.

Видео на тему одежды для зимнего бега:

Одежда для бега зимой. Личный опыт одежды для зимнего бега.

Одежда для бега зимой

Поделиться статьей:
loading...
Понравилось?
Подпишись на обновления и получай статьи на e-mail почту!