Вредны или безопасны для почек высокобелковые диеты: обзор исследований

Первое, что я слышу, когда рассказываю, сколько ем белка: «Это  же плохо для твоих почек!».

Все эти люди врачи? Нефрологи? Терапевты, которые так или иначе имеют отношение к почкам?

Нет, но откуда-то обычный человек просто знает, что 35% суточного объема калорий за счет белка вредит почкам. Если вы съедите несколько куриных грудок, обязательно окажетесь на диализе.

Спросите у этих людей, как белок влияет на почки, и вы не услышите четкого ответа. Это нехорошо.

Между тем они, любители колы, картофеля фри и гиподинамии, о влиянии своего образа жизни на организм даже не задумываются.

Почки человека и влияние белка на них

Функции почек

Но действительно ли белок вредит почкам?

Прежде чем пересмотреть эту концепцию, давайте поговорим о том, какие функции выполняют почки, а также о пробах и показателях, которые использует врач, чтобы убедиться, что почки работают правильно.

Почки выполняют несколько функций:

  • фильтруют кровь, избавляя организм от отходов жизнедеятельности;
  • регулируют содержание воды и солей в крови;
  • поддерживают рН крови (показатель, отражающий насколько кислая или щелочная кровь);
  • вырабатывают гормоны, один из которых эритропоэтин.

Аргумент в пользу повреждения белками почки – если кто-то сможет на самом деле его обосновать, – это теоретически повышенная нагрузка при переработке белка. То есть большое количество белка приводит к проблемам с фильтрацией, что затем вызывает неизбежное повреждение почек или почечную недостаточность.

Как оценить функции почек

Есть около полудюжины показателей, используемых для определения функции почек, но все они измеряют, сколько жидкости (плазмы крови) почки фильтруют в любой момент времени.

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ)

  • Скорость клубочковой фильтрации оценивает фильтрацию в определенной части почек, где фильтруется плазма крови, называемой клубочком.
  • СКФ не так просто измерить, потому что нужно вводить вещество, которое фильтруется прямо через клубочек. Обычно для этого используется инулин (не путать с инсулином).
  • Затем СКФ рассчитывают, забирая образцы крови и мочи. СКФ определяют на основании того, как быстро инулин покидает кровь и попадает в мочу.
  • Нормальная СКФ составляет около 90-120 мл/мин. Ниже 15 мл/мин – это почечная недостаточность.

Клиренс креатинина

  • Креатинин является нормальным побочным продуктом физической активности – распада креатинфосфата, содержащегося в мышцах. Чем больше мышечной массы, тем больше креатинина попадает в кровь.
  • Клиренс креатинина (фильтрация) является косвенным способом измерения СКФ. Поскольку креатинин постоянно вырабатывается организмом с довольно постоянной скоростью, и незначительно реабсорбируется, скорость, с которой креатинин проявляет в моче, – это скорость, с которой почки фильтруют плазму.
  • Нормальные значения составляют 97-138 мл/мин для мужчин и 88-128 мл/мин для женщин.

Косвенные методы определения функции почек: альбумин в моче, мочевина и креатинин плазмы

  • Вместо того чтобы пытаться рассчитать скорость фильтрации, также можно посмотреть на уровни веществ в плазме, которые удаляют почки – креатинин и мочевина.
  • Высокие уровни креатинина или мочевины крови означают, что почки недостаточно фильтруют плазму, чтобы избавиться от избытка этих веществ.
  • Нормальный уровень креатинина составляет от 0,5 до 1,0 мг/дл (около 45-90 мкмоль /л) для женщин и от 0,7 до 1,2 мг/дл (60-110 мкмоль/л) для мужчин. Чем больше мышечная масса, тем выше эти числа. Нормальные значения мочевины составляют 10-20 мг/дл.
  • Анализ сывороточного альбумина показывает, сколько белка альбумина находится в моче. В норме его не должно быть. Если есть немного, это говорит о том, что есть повреждение клубочка, которое позволяет альбумину проходить сквозь него.
  • Фильтрация менее 20 мкг альбумина в минуту считается нормой.

Таким образом, данные показатели могут использоваться для оценки работы почек. В этой статье используются вышеуказанные пробы, а также тесты для определения безопасности и полезности высокобелковой диеты у людей, которые уже подвержены более высокому риску повреждения почек.

Тестирование высокобелковой диеты и функции почек

Итак, теперь, когда мы знаем, как оценить функцию почек и потенциальный ущерб, мы можем использовать эти тесты, чтобы выяснить, действительно ли диеты с высоким содержанием белка вредны.

Чтобы понять это, мы можем проверить функцию почек на фоне диеты с высоким содержанием белка у здоровых людей. Или мы можем сделать шаг вперед и проверить высокобелковые диеты на людях, функции чьих почек уже скомпрометированы: на страдающих ожирением диабетиках.

Ожирение, диабет и заболевание почек

Ожирение и диабет типа 2 могут вызывать и усугублять уже сниженную функции почек. В одном крупномасштабном исследовании было обнаружено, например, что количество случаев почечной недостаточности на конечной стадии зависит от индекса массы тела (ИМТ): по мере роста ИМТ рос и темп прогрессирования патологии почек.

Механизмы кардиоренального повреждения усугубляются избыточным весом и неправильным питанием.

Исследование

В этом исследовании изучается высокобелковая диета и тренировки сопротивления у людей в группе высокого риска: с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа. Вопреки общепринятым ожиданиям, у них не развилась почечная недостаточность.

[Wycherley TP, Noakes M, Clifton PM, Cleanthous X, Keogh JB, Brinkworth GD. A high-protein diet with resistance exercise training improves weight loss and body composition in overweight and obese patients with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2010 May;33(5):969-76. Epub 2010 Feb 11.]

Методы

Участниками были мужчины и женщины со средними показателями:

  • ИМТ 35,4 кг/м2 (примерно 39% жира);
  • возраст 55 лет;
  • вес 103 кг (40 кг жира + 63 кг мышц).

Участники были разделены на четыре группы:

  • контрольная группа (CON) на гипокалорийной диете (53% углеводов, 19% белка и 26% жира);
  • группа высокого содержания белка (HP) на гипокалорийной диете с высоким содержанием белка (43% углеводов, 33% белка и 22% жиров);
  • группа контроля и сопротивления (CON + RT) на гипокалорийной диете и с тренировками в спортзале с весом 3 дня в неделю;
  • группа высокого содержания белка и сопротивления (HP + RT) на той же диете с высоким содержанием белка, как у второй группы, и с тренировками сопротивления третьей группы.

Исследование продолжалось 16 недель. До и после исследования измеряли вес, процент жировых отложений, артериальное давление, силу и делали забор крови.

Диета

Определение «высокое содержание белка» различается в литературе. Для профессиональных спортсменов и тех, кто занимается на силовых тренажерах,  нормой считается 2,2-4,4 г белка на килограмм веса в день.

В этом исследовании высоким содержание белка считается 33% от суточного количества калорий, или около 1,2 г/кг/день. Группа HP потребляла около 2,04 г белка на кг массы тела.

Хотя это количество может быть выше, чем в обычных руководствах по питанию, это нельзя назвать по-настоящему высокобелковой диетой.

Тренировки

Группы 3 и 4 тренировались с сопротивлением 3 раза в неделю, с, по крайней мере, одним днем отдыха между тренировочными днями.

Каждая тренировка включала восемь упражнений с 70-85% максимального веса, 2 сета по 8-12 повторений с 1-2 минутами отдыха между сетами. Вес увеличивали, если испытуемые могли сделать более 12 повторений в двух сетах.

Упражнения:

  • Жим ногами;
  • Разгибание ног в коленном суставе;
  • Жим от груди;
  • Жим от плеч;
  • Боковая тяга;
  • Тяга на низком блоке;
  • Жим на трицепс;
  • Подъемы туловища.

Все упражнения, кроме последнего, выполнялись на тренажерах.

В общем,  не особенно впечатляющая программа тренировки, но переход от ничего к чему-то в любом случае улучшает силу и мышечную массу.

Результаты

Высокий уровень протеина + силовые тренировки = потеря жира

Все группы потеряли вес (см. рис. 1 и 2).

Однако группа HP + RT потеряла больше всего веса и жира (13,8 кг и 11,4 кг соответственно).

Группа HP + RT также потеряла больше жира вокруг талии: 11,4 см по сравнению с другими группами, которые потеряли 8,2 см (CON), 8,9 см (HP) и 11,3 см (CON + RT).

Высокий уровень протеина + силовые тренировки = увеличение силы

Группы, которые тренировались (CON + RT & HP + RT), стали сильнее, в то время как другие группы (CON & HP) стали слабее, что можно увидеть по показателю одного повторения с максимальным весом (1 RM) при жиме лежа (рис. 3).

Показатели крови

Во всех группах имелось улучшение показателей артериального давления через 16 недель (снижение систолического артериального давления на 15 мм рт.ст. и снижение диастолического артериального давления на 8 мм рт. ст.).

Во всех группах имелись значительные улучшения:

  • снижение глюкозы крови (с 1,9 до 2,7 ммоль /л);
  • снижение инсулина в сыворотке крови (3,5-7,9 мЕд /л);
  • снижение триглицеридов (с 0,3 до 0,6 ммоль /л);
  • снижение общего холестерина (0,6-0,8 ммоль /л);
  • снижение холестерина ЛПНП (с 0,2 до 0,5 ммоль /л).

По показателям крови не было различий между группами, хотя авторы полагают, что наличие большего количества людей (увеличение статистической мощности) в исследовании помогли бы выявить некоторую разницу. Они утверждают, что это показало бы улучшение показателей крови в группе HP + RT, поскольку у них были максимальные улучшения по всем направлениям. Но пока не будет проведено такое исследование, это остается просто предположением.

Показатель холестерина ЛПВП оказался странным: он незначительно снизился (0,1 ммоль/л) в течение 16 недель во всех группах, кроме CON .

Обозначения

СON – гипокалорийная диета (19% белка)

HP – гипокалорийная диета с высоким содержанием белка

CON + RT – СON диета с тренировками

HP + RT – HP диета с тренировками

Рисунок 1: Масса тела, потерянная после 16 недель эксперимента.

Рисунок 2: Жир тела, потерянный после 16 недель эксперимента.

Рисунок 3: Изменение силы жима лежа, измеренное как одно повторение с максимальным весом, после 16 недель эксперимента.

Большое количество белка = отсутствие проблем с почками

Поскольку диабет является самой частой причиной почечной недостаточности, а ожирение является фактором риска, легко предположить, что у этих страдающих избыточным весом и ожирением диабетиков на диете с высоким содержанием белка будут признаки дисфункции почек. Но нет.

Используя показатели клиренса креатинина и альбумин в моче для оценки функции почек, исследователи обнаружили, что не было никакой разницы в этих показателях между группами диеты с высоким содержанием белка и контрольной диетой. Со временем наблюдалось снижение клиренса креатинина, но улучшение микроальбуминурии.

Заключение

Диабетчики с избыточным весом и диабетчики с ожирением (тип 2) на диете с высоким содержанием белка (33%), но с калорийным ограничением и тренировками, потеряли больше общего веса и жира, и их талии уменьшились значительнее по сравнению с теми, у кого была гипокалорийная диета с 19%-ным содержанием белка.

Не было различий в липидах крови или других показателях крови между группами (хотя при большем количестве участников в группе с высоким содержанием белка показатели были бы лучше), хотя общая картина улучшилась по сравнению с началом  16-недельного эксперимента.

Несмотря на то, что считается, будто диета с высоким содержанием белка влияет на функцию почек (особенно у диабетиков, которые подвержены высокому риску почечной недостаточности), между группами по показателям функции почек не было различий.

Подведение итогов

Тренировки в комбинации  с высокобелковой диетой (33% калорий) более эффективны для потери жира, чем просто диета с высоким содержанием белка, или тренировка с диетой с более низким содержанием белка (19%).

Диабетики с избыточным весом и ожирением на диете с высоким содержанием белка и на контрольной диете в течение 16 недель имели одинаковую функцию почек. Дополнительный белок не имел никаких отрицательных эффектов даже у людей, которые подвержены более высокому риску повреждения почек.

Наслаждайтесь белками!

Поделиться статьей:
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...
Понравилось?
Подпишись на обновления и получай статьи на e-mail почту!