Пептид IPH-AGAA для развития рельефных мышц

Жители античной Греции заботе о красоте и здоровье тела уделяли очень много внимания. Стройные фигуры афинян и спартанцев изображены на многочисленных предметах искусства, сохранившихся до наших дней. Каким образом нашим предкам удавалось поддерживать себя в настолько хорошей физической форме?

В греческих полисах у свободных граждан мужского пола было несколько обязанностей перед общиной, и важнейшая из них – защита города в случае нападения врага. Чтобы стать в будущем хорошим воином, греки с детских лет ежедневно тренировались в так называемых «gymnasium» – специально оборудованных зданиях с открытой площадкой. Занятиям отводилось по несколько часов в день. Кроме силовых и аэробных упражнений, усиленно развивались гибкость и выносливость. По сложности и комплексному подходу гимнастику древних греков можно сравнить с программой тренировки профессионального легкоатлета в наши дни.

Помимо регулярных спортивных занятий для поддержания физической формы применялась специальная диета. Автором одного из рецептов здоровой пищи, дошедших до наших дней является Дромеус – олимпийский чемпион V века до н. э. Он рекомендовал всем желающим: чтобы быстро набрать мышечную массу, надо питаться преимущественно овощами и мясом, отказавшись от крахмалсодержащих продуктов и алкоголя.

Современному человеку достаточно сложно полностью перенять опыт древних греков. Только профессиональные спортсмены смогут посвятить время многочасовым ежедневным тренировкам. Для обычного человека с семьей и работой доступный максимум спортивных достижений – посетить фитнес-зал несколько раз в неделю. Возможно ли добиться желаемого результата, не прибегая к изнуряющим спортивных занятиям? Недавние открытия в науке утверждают: да.

Механизм развития мышечной ткани

Чтобы понять принцип работы новых биопрепаратов, давайте выясним, что такое мышца и как она развивается. Структурной единицей мышечной ткани являются миоциты – особый вид клеток, обладающих вытянутой формой и сокращающихся при подаче сигналов нервной системы. Объем и кинетическая сила мышцы зависят от размеров и количества миоцитов, входящих в ее состав. В свою очередь, условия прохождения процесса формирования данных клеток (миогенеза) влияют на выносливость мышцы: интенсивные тренировки повышают данный параметр.

Ученые подробно изучили миогенез и выделили несколько стадий преобразования мышечной ткани:

  • разделение (деламинация) структуры клеточных слоев;
  • миграция клеток;
  • деление (пролиферация) отдельных миозитов, способствующее разрастанию ткани;
  • дифференцировка.

После завершения внутриклеточных изменений начинается формирование мышечной ткани. Клетки сливаются друг с другом, образуя волокна. Также появляются так называемые клетки-сателлиты, выступающие ресурсом для восстановления мышцы и ее роста в будущем.

На всех этапах миогенез регулируется посредством белковых соединений. Каждое из них отвечает за свою узкоспециализированную задачу:

  • Pax7 – белок, содержащийся в ядре клетки, содействует пролиферации стволовых клеток, из которых формируются миоциты;
  • Mif5 – ключевой транскрипционный фактор, влияющий на дифференцировку мышечных клеток;
  • Виментин – используется при образовании цитоскелета, защитной клеточной оболочки.

Пептидные препараты для внешнего управления миогенезом

В результате изучения механизмов внутренней регуляции миогенеза ученые пришли к выводу, что набор мышечной массы можно интенсифицировать, повысив содержание в крови белка, отвечающего за данную задачу. Для его синтеза было решено использовать пептиды – цепочки аминокислотных молекул, из которых можно сформировать любой белок. Немаловажным фактором, обусловившим выбор именно этой методики, является ее абсолютная безопасность, поскольку задействуются исключительно природные механизмы внутриклеточной регуляции.

Дальнейший ход исследований позволил определить набор пептидов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. Они и стали основой для синтезированного короткого пептида IPH-AGAA, воздействующего на мышечную ткань и способствующего ее разрастанию. Он был включен в комплекс спортивного питания BCAA 2:1:1.

Лабораторные тесты IPH-AGAA

На начальном этапе было решено испытать препарат на лабораторных мышах. Эффективность нового короткого пептида проявилась достаточно быстро: у животных, принимавших в пищу IPH-AGAA, мышечная масса увеличивалась в среднем на 40%.

Был поставлен наглядный эксперимент, позволивший получить точные эмпирические результаты. На натянутую веревку подвешивалась мышь, и замерялось время, на протяжении которого она сможет самостоятельно удерживаться до падения. Опыт ставился на каждой мыши по нескольку раз, все данные фиксировались, и выводились средние показатели. Как показали результаты, у мышей, питающихся спортивным питанием, содержащим исследуемый пептид:

  • уровень силы и выносливости превышал в 2 раза аналогичные показатели животных, питавшихся не содержащим пептид спортивным питанием;
  • эти же показатели были в 4 раза выше, чем у мышей, которым давали обычный корм.

Кроме лабораторных испытаний разработчики исследовали кровь и мышечную ткань животных, чтобы лучше понять механизм действия пептида. Как оказалось, IPH-AGAA стимулирует экспрессию основных регуляторных белков, перечисленных выше. Данный факт удалось обнаружить благодаря высокой концентрации сигнальных молекул, свидетельствующих о выработке тех или иных белковых соединений.

Помимо интенсификации развития мышцы пептид обладает миопротекторным свойством, действующим на протяжении всех стадий миогенеза. Также присутствие IPH-AGAA в крови снижает выработку белков, угнетающих функцию деления мышечных клеток, таких как p53. Все предположения, высказанные в рамках пептидной теории, оказались верны, проект перешел на стадию испытаний на людях.

Действие IPH-AGAA на мышцы человека

В эксперименте приняли участие несколько десятков посетителей фитнес-центров, все они имели неплохую физическую подготовку. Их разделили на 2 группы, одна из которых получила спортивное питание BCAA 2:1:1 с исследуемым пептидом, а вторая – аналогичное питание, но не содержащее компонент.

В течение месяца добровольцы тренировались по специальной программе под присмотром опытного тренера. По истечении 15 дней был проведен первый контрольный замер, показавший следующие результаты:

  • у первой группы средний прирост мышечной массы составил 2,8 кг;
  • у второй – лишь 1,9 кг.

На конечной стадии эксперимента результаты оказались еще более впечатляющими. У первой и второй групп мышечная масса увеличилась соответственно на 4,3 и 2,6 кг, а жировая ткань снизилась на 5,5 и 3,4 кг.

Изначальная задумка разработчиков IPH-AGAA использовать для ускорения роста мышечной ткани естественные механизмы пептидной регуляции оказалась эффективной и, что немаловажно, полностью безопасной для человека. Для развития рельефных мышц достаточно регулярно принимать препарат и упражняться в обычном ритме – несколько раз в неделю.

Поделиться статьей:
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
loading...
Понравилось?
Подпишись на обновления и получай статьи на e-mail почту!