4 Самых Опасных Типа Тренировок и упражнения для восстановления после травм

Что вам нужно знать о спорте…

  • Все тренировки приводят к травмам, но некоторые из них особенно опасны. С некоторыми техниками самостоятельного миофасциального релиза появляется возможность свести риск травм к минимуму.
  • Активная мышечная изоляция у бодибилдеров часто приводит к увеличению мышечной адгезии и образованию рубцовой ткани.
  • Жим лежа, приседания и становая тяга – упражнения созданные не для экстремального веса и частоты. Но именно этого пауэрлифтеры и добиваются. К счастью, существует три способа самолечения, которые позволят поднимать все тот же вес, что и обычно.
  • В этом году около 70% профессиональных кроссфит спортсменов были дисквалифицированы, примерно, на неделю. Все это из за травм. Основная масса спортсменов пострадала от травм плечевого пояса. Хотя и в этом случае существует несколько способов устранения проблемы.
  • Бег – наиболее популярный и в то же время неоднозначный и самый спорный тип упражнения. Около 80% бегунов регулярно испытывают боли разного характера вне зависимости от того какой это тип бега и какова длина дистанции.

types-of-training

Так какой тип тренировок приносит наиболее серьезные травмы? Это один из наиболее «горячих» споров среди спортсменов и медиков. С недавняя популяризация кроссфита только подлила масла в огонь.

Очевидно, что кроссфит ставит крест на классических основах привычного всем фитнеса. Но можно ли его сравнить с такими титанами, как пауэрлифтинг, бодибилдинг и бег в ортопедическом и медицинском смыслах?

Пора сжать в кулак всю свою преданность, выбрать сторону и приготовиться к войне. Как врач физической терапии и специалист по мягким тканям, основываясь на тех методах и подходах, которым меня обучали, я поясню, какие виды тренировок действительно помогают нам достичь наиболее гармоничного уровня физической подготовки и здоровья, а какие методы должны быть запрещены во всех странах, болеющих за здоровье своих сограждан.

И если, несмотря на мои предупреждения, вы по-прежнему отказываетесь смотреть фактам в лицо, причиняя ущерб себе, то вы, хотя бы, научитесь грамотно задействовать миофасциальные техники, помогающие реабилитироваться в конце каждой тренировки.

Четвертое место: БОДИБИЛДИНГ

Конечно, бодибилдинг и по сей день рисуется для большинства в негативном свете. И привлекает он отрицательное внимание, в основном, в связи с вопиющим и слишком частым использованием повышающих физические возможности препаратов. Даже препаратов «естественных» по составу категорий. Те спортсмены, которые относятся к подобным препаратам с неприятием, по крайней мере, выделяются в общей массе бодибилдеров честным отношением в своем стремлении к росту мышц и росту их производительности.

Однако, честность не исключает бодибилдинг из нашего списка самых изнурительных форм тренировок в фитнес-индустрии. Насильственное наращивание мускулатуры на недостаточно крепкую основу из чисто эстетических соображений рано или поздно вызывает дисфункцию. Если вы хотите продолжать, вам лучше найти способ сохранить ту подвижность, которая у вас пока есть.

Хотя культуристы являются одними из самых грамотных и разумно «запрограммированных» спортсменов в мире фитнеса, они по-прежнему склонны к некоторым серьезным формам травм от чрезмерных тренировок. Использование препаратов бросает тело в агрессивное и в то же время паршивое анаболическое состояние, в котором мышцы растут со скоростью начинающейся бури.  Главное, что к такому скоростному росту сократительные ткани (сухожилия, связки и фасции) просто не могут адекватно адаптироваться. Кроме того, слишком активный рост мышц приводит к увеличению скорости мышечной адгезии, таким образом, вызывая ускорение образования внутримышечной рубцовой ткани.

Наличие рубцовой ткани является предпосылкой к снижению способности нормально двигаться и к общей дисфункции. Если культуристы хотят продолжать конкурировать на большой сцене, очень важно, чтобы их мягкие ткани регулярно очищались. Вы должны взять вашу мобильность и качество мягких тканей в свои руки, в буквальном смысле этого слова.

Вот три примера основных дисфункций бодибилдеров, которые можно устранить самостоятельно. Возьмите под контроль состояние своей мускулатуры, вашего тела и вашего общего физического исполнения. Ваше тело отблагодарит вас за это:

Видео раз – «Миофасциальная техника для восстановления передней дельтовидной мышцы и большой грудной мышцы»

Видео два – «Миофасциальная техника для трицепсов»

Видео три – «Миофасциальная техника для широчайшей мышцы спины»

Третье место: ПАУЭРЛИФТИНГ

В сочетании с взрывной силой и техническими возможностями, пауэрлифтинг выделяется огромной численностью спортсменов, выбравших этот вид спорта.

Если вы еще об этом не знали, то скажу сразу – пауэрлифтинг – это одно из самых опасных занятий в спорте. Нельзя просто так взять и стать сильным. Тело подвергается мучительным разрывам мышц и сухожилий. Напряжение в них увеличивается с целью адаптации к еще большим нагрузкам. Даже с грамотными методами тренировок и физическим мастерством, изнурительные травмы не столько часть игры, сколько возможность получить место в новой весовой категории.

Если вы тренируетесь, для того, чтобы попасть в тройку победителей на большой сцене, то вам придется содержать свое тело в чрезвычайно тяжелых условиях. Это тонкая грань между прогрессией и травмами. И это границу следует строго соблюдать для того, чтобы не только оставаться конкурентоспособными, но и победителями. Жим лежа, приседания и мертвая тяга не были предназначены для экстремального веса и экстремальной частоты. Но это именно то, что основная масса пауэрлифтеров и делает.

Такую пытку тело может выдержать лишь при условии регулярной помощи по восстановлению мышц. Вот три техники самолечения, помогающие поддержать вашу конкурентоспособность на большой сцене:

Видео раз – «Миофасциальная техника для бицепсов»

Видео два – «Миофасциальная техника для косых мышц шеи»

Видео три – «Миофасциальная техника для приводящей мышцы»

Второе место: КРОССФИТ

Если упражнение — ваша единственная цель, вы, скорее всего кроссфит. Нравится вам это или нет, но вы не считаетесь спортсменом в полном понимании этого слова. Так же, как в среднем 60-летняя женщина любит потанцевать под утреннюю обучающую программу перед телевизором, так и вы — просто еще один подражатель, потом и кровью пытающийся пробить свой путь к травматическим повреждениям.

Будучи опытным физиотерапевтом, я сначала хочу поблагодарить основателя кроссфит Грега Глассмана за пополнение моей клиентуры благодаря бестолковым кроссфит новичкам. Да, он достиг своей цели создания культуры, которая даже вошла в формы элитных видов спорта. Но в этом совершенно новом виде спорта основная масса несертифицированных тренеров уже успела положить конец карьере многим перспективным спортсменам, во многом из-за, кстати, предотвратимых травм, которые могли бы быть абсолютно нейтрализованы кое-какими базовыми знаниями.

Травмы плеча никогда не были более заметным в фитнес-индустрии, чем после популяризации кроссфит. Я убежден, что столь скорое распространение кроссфит связано с предварительными спонсорскими вложениями средств в этот вид спорта ортопедических хирургов со всего мира. Что может быть лучше, чем хирургическая коррекция травмы, которую вы сами себе и нанесли? Чарли Шин сказал бы, что для него это – победа – выигрывать, ничего не делая, в то время как другие проигрывают. Добро пожаловать в нашу систему здравоохранения.

В этом году более 70% кроссфиттеров были дисквалифицированы из-за нанесенных себе самостоятельно травм. Большинство этих спортсменов страдает преимущественно от травмы плеча. Остальные травмы разделены между травмами спины и запрограммированными случайными актами глупости новичков.

В своей статье http://www.t-nation.com/training/do-it-yourself-myofascial-release я хотел подчеркнуть методы, которые могли бы быть использованы для самостоятельного лечения и скорого восстановления некоторых из наиболее глубоких структур плечевого комплекса. Дисфункции и травмы нижней части спины, созданные «благодаря» кроссфит являются проблемой совершенно иного характера.

Вот несколько методов, используемых для того, чтобы сохранить спину, привести в норму органы малого таза и одновременно сохранить привлекательную форму своей пятой точки:

Видео раз – «Миофасциальная техника для мышцы, выпрямляющей позвоночник»

Видео два – «Миофасциальная техника для большой поясничной мышцы»

Видео три – «Миофасциальная техника для четырехглавой мышцы бедра»

Лидер среди вредных видов спорта: БЕГ

Ах, бег … наиболее широко практикуемая физическая активность в мире —  почти два миллиарда человек с помощью бега пробивают свой путь к телу мечты. Количественно этот вид спорта до сих пор лидирует и даже обгоняет новомодное увлечение безглютеновыми диетами.

Давайте будем честными, в 2014 году, сложно было выставить кроссфит менее паршивой альтернативой другим небезопасным и неэффективным формам обучения. Не смотря на то, что кроссфит набирает обороты, общая статистика не лжет. На одного «правильного» кроссфитера, регулярно придерживающегося спортивного образа жизни и разнообразных тренировок, приходится 800 человек сознательно приводящих свой организм к метаболическим синдромам сопровождающимся смещением коленных суставов. Это делает каждый шаг все более и более болезненной задачей.

Постоянные беговые упражнения сделали боль нормой в американском обществе, которое изо всех сил пытается быть активным. До 80% бегунов регулярно испытывают нарастающую боль, независимо от того, на какое расстояние они бегут, какую трассу и скорость выбирают. Если вы принимаете эту статистику как «часть игры», то настало время пересмотреть свои убеждения, чтобы развить мышление нашего плохо образованного общества.

Если вы умеете бегать, то это вовсе не означает, что вам следует делать именно это. Без умения достигнуть надлежащую биомеханику, ваш бег превратится в бомбу замедленного действия, готовую взорваться в любой момент.

Каждый забег отличается от следующего уникальностью провоцируемых травм. Существует несколько наиболее часто встречающихся дисфункций, которые появляются независимо от того, какой тяжести ваша тренировка. Если вы действительно увлечены именно бегом, хорошо, что это ваша прерогатива – пусть это так и остается. Но тогда, не забывайте, что существуют все те же выполняемые самостоятельно миофасциальные техники, которые отчасти помогут избавиться от приобретенных дисфункций:

Видео раз – «Миофасциальная техника для икроножной и камбаловидной мышц»

Видео два – «Миофасциальная техника для клювовидно-ключичных связок»

Видео три – «Миофасциальная техника для передней большеберцовой мышцы»

 

Источник: http://www.t-nation.com/training/4-most-damaging-types-of-training

Поделиться статьей:
loading...
Понравилось?
Подпишись на обновления и получай статьи на e-mail почту!