Обувь для тяжелой атлетики: почему она вам нужна, что именно искать, когда носить

Если бы мне давали хотя бы рубль за каждый раз, когда спрашивают про обувь для  тяжелой атлетики, я бы уже давно смог себе купить несколько дополнительных пар. Но так как никто этого не делает, я подумал, что мог бы поделиться с вами своими знаниями по этой важной теме. Из этой статьи вы узнаете как выбирать обувь для тяжелой атлетики и других силовых видов спорта таких как: пауэрлифтинг, кроссфит, гиревой спорт. А также я расскажу для чего нужны штангетки.

Совета по выбору обуви для тяжелой атлетики, которую следует обувать на тренировки

В виде вопросов и ответов мы расскажем как правильно выбирать обувь на тренировки по тяжелой атлетике, пауэрлифтингу и кроссфиту.

«Я новичок в этом виде спорта. Мне действительно нужна специальная обувь?»

Делаешь ли ты регулярно подъем на грудь, толчок и рывок?

«Да, каждую неделю, и помногу раз».

Значит, она действительно тебе нужна. 

«А что не так с моей нынешней обувью?» 

Скажем так: ты сможешь поднять больший вес с парой правильной обуви. 

«В самом деле?! Как это?»

Как я и думал, ты сразу заинтересовался. Кроссовки, которые на тебе сейчас, предназначены для бега, в их конструкции есть амортизатор, который поглощает энергию каждого твоего шага. Это очень удобно на пробежка, но обувь для бега абсолютно не подходит для тяжелой атлетики. Вместо того, чтобы поглощать силу, правильная обувь должна помогать ее использовать, чтобы поднимать вес. Чем больше силы у тебя есть, тем больший вес ты можешь поднять. Теперь понятно? 

«Да, но как именно специальная обувь для тяжелой поможет мне поднять больший вес?»

Штангист на помосте в штангеткахОчень просто. Во-первых, чем больше силы ты сможешь передать через опору, то есть землю, тем выше сможешь вытолкнуть штангу. Если сможешь вытолкнуть штангу выше, у тебя будет больше шансов оказаться под нею. Во-вторых, когда ты находишься под штангой, ты можешь отлично координировать свои усилия из приседа, зная, что твоя обувь, обеспечивая контакт с землей, передает максимум создаваемой тобой силы через тело в толчок штанги.

Обувь для тяжелой атлетики, какая она?

«Понял, значит, мне нужно что-то без амортизации. А как насчет этих [показывает последнюю выпущенную модель босо-обуви]?»

Штангетки адидас для тяжелой атлетики и пауэрлифтингаМне нравится ход твоих мыслей. Отсутствие амортизатора – это шаг в правильном направлении. Но обувь для тяжелой атлетики имеет несколько особенностей.

Во-первых, высокий каблук. Это огромное преимущество, так как позволяет глубоко приседать благодаря подвижности лодыжки. Также это помогает удерживать вертикальное положение. Более вертикально расположенное туловище – больше шансов удержать штангу и отправить ее в нужном направлении – наверх! Высокий каблук к тому же позволяет активировать гораздо больше мускулатуры, чтобы поднять штангу.

Во-вторых, обувь для тяжелой атлетики более стабильная, чем типичная минималистская или босо-обувь, и не только в области подошвы. Опять же, это гарантирует тебе сильную и устойчивую базу, на которую можно приземлиться, с которой можно толкнуть и вытолкнуть: это в равной мере важно для повышения производительности и предотвращения травматизма. А чем меньше ты получишь травм, тем больше сможешь тренироваться. Чем больше сможешь тренироваться, тем больше сможешь поднять! 

«Это круто! Но я хочу поднимать что угодно в любое время. В повседневной жизни нет возможности постоянно носить специальную обувь. Так что, они не очень функциональны?»

В принципе, я с этим согласен. Но в жизни ты не прыгаешь и не приземляешься с тяжелым весом над головой несколько раз в течение часа или двух. Как и в любом спорте, важно иметь правильный комплект экипировки, чтобы тренировки были безопасными и эффективными. И что такое функциональность? Мое определение функциональности в контексте любого вида спорта – это соответствие задачам. Движение является функциональным, если оно помогает спортсмену в выполнении задания. Так что функциональная обувь для тяжелой атлетики – это та, которая поможет поднимать тяжести!

====================================================================

Через несколько дней неизбежно происходит следующий разговор: 

«Спасибо за советы. Вот решил купить себе пару обуви для тяжелой атлетики».

Пора бы уже! 

«Какие бы ты порекомендовал? Мне нравится внешний вид вот этих [представьте любую пару обуви для тяжелой атлетики, которая еще не появилась, но уже рекламируется]».

Нет смысла ждать, просто купи себе пару. Любую пару. Разница в обуви – это разница в подъеме. «Эта пара продавалась в прошлом сезоне, есть в этом сезоне, значит, будет популярной и в следующем» или «Какой классный цвет!» – эти мысли сплошное заблуждение. Так что нет смысла ждать именно эту новую пару. 

«Да, это правда. Но они выглядят действительно здорово!»

Розовые штангеткиЯ понимаю. Ты должен уверенно и отлично чувствовать себя в них. Но когда приходится выбирать, понимаешь, что есть еще кое-что. Значимым является не только то, как чувствуешь себя в обуви, но также цвет, бренд или другие фишки, важные для тебя.

Для меня самые главные особенности тренировочных аксессуаров – это возможность сжатия и использования кинезиотейпа. Уверенность в обуви напрямую повлияет на высоту подъема, особенно в тяжелой атлетике, где скорость и некоторая агрессия имеют решающее значение. Здорово, если ты так ответственно относишься к выбору хорошей пары обуви. Но свою первую пару я бы просто хотел купить как можно скорее.

Штангетки для тренировок

«Хорошо, буду искать. А на что мне следует обратить внимание?»

Высота каблука – это первое. Большинство варьируют по высоте от половины дюйма до дюйма. Дальше смотри на шнуровку и стабильность. Ноги должны чувствовать себя стабильными во всех направлениях. Ширина обуви для тяжелой атлетики варьирует в довольно большом диапазоне. Некоторые марки, такие как Adidas, лучше для узких ног, в то время как другие, например DoWin, подойдут для широких ног. Хотя у большего количества кроссовок есть шнурка вплоть до пальцев, которая позволяют затянуть ботинок на стопе любой ширины. Также важно выбрать правильный размер. Ты же не хочешь, чтобы ноги скользили внутри обуви. В принципе, нужна обувь, которая плотно прилегает, стабильная и приятная для ношения. Само собой разумеется, что ботинок должен иметь прочную основу, хотя некоторые новые гибридные ботинки идут на компромисс, позволяя дополнительную подвижность, особенно в передней части. Будешь ли ты носить их только на Олимпиаду или и на другие мероприятия по кроссфиту? 

«Не уверен. Так когда я должен их носить?»

Я рекомендую носить ее каждый раз, когда занимаешься тяжелой атлетикой. 

«Хорошо, буду так делать. Ты убедил меня».

dowin-5Кроме того, всегда обувай их, когда собираешься сидеть на корточках. В конечном счете, все сводится к тому, что в них ты сможешь сидеть дольше. Это значит, что ты будешь становиться сильнее. Плюс во время подъема с корточек сила с этих ботинок будет передаваться непосредственно в движения, мышцы и механику для подъема в рывке и поднятия на грудь. 

«Это не лишено смысла. Что насчет подъема тяжестей? Жим? Тяга? Что ты используешь?»

Это зависит от тебя. Лично я делаю тягу в плоской обуви для пауэрлифтинга. У нее тонкая плотная подошва, через которую я получаю максимальную силу через землю. Тем не менее, каблук обуви для тяжелой атлетики может дать некоторое преимущество в тяге в зависимости от пропорций тела. Попробуй их и посмотри, как чувствуешь в них себя. В какой обуви можно поднять больший вес? Тоже пробуй сам. И для жима, и для швунга жимного, и для швунга толчкового я часто надеваю пару для тяжелой атлетики. 

«Спасибо. Должен ли я носить их во время CrossFit WOD?»

Штангетки для занятий кроссфитПо-разному. В большинстве WOD нужно делать не только подъем. Возможно, придется побегать или быстро передвигаться. Таким образом, все дело в задачах. Будет обувь для тяжелой атлетики больше помогать, чем мешать? Кроссоверы имеют преимущество, так как их конструкция позволяет легче передвигаться, поэтому в них будешь чувствовать себя лучше, когда придется делать прыжок на ящик или прыжки через скакалку. Я бы купил их, если бы собирался носить на тренировках. Если ты будешь заниматься только тяжелой атлетикой, иди в классической обуви, которая предназначена для этого.

Подумайте о движениях во время тренировки. Обувь для тяжелой атлетики, безусловно, поможет в движениях на корточках, где необходима дополнительная стабильность, диапазон движений или позиция – например, при трастере. Вопрос в том, насколько тебе нужна такая помощь по сравнению с тем, насколько обувь будет препятствовать в остальной части тренировки? Иногда ты не сможешь носить их вообще. Например, бегать в них довольно сложно. Так что, если у тебя есть тренировки, которые включают бег, придется носить нормальную обувь. Если есть возможность и если они не вызывают проблем в остальной части тренировки, и дальше носи обувь для тяжелой атлетики. Если они замедляют другие движения, взвесь, что будет лучше для эффективности движения в целом – где тебе нужна большая помощь? 

«Хорошо, понял. Звучит так, как будто я буду носить их довольно много. Не стану ли я зависимым от них?»

Желтые штангеткиНа самом деле это важно. После того, как ты обул их и поднял в них вес, пусть даже несколько раз, ты будешь чувствовать себя не так, когда будешь поднимать вес без них. Они каким-то образом облегчают мобильность? Да. Но в любом случае, когда ты делаешь что-то только одним путем, ты начинаешь зависеть от этого. То же самое, как если бы ты использовал бандажи на запястьях вместо того, чтобы укрепить их, или если ты используешь ремень во время тренировок и не научился обеспечить стабильность торса без него. Если ты можешь сделать достойный присед в обуви для тяжелой атлетики, но твой присед с босыми ногами просто отстой: стоит работать над мобильностью. 

«Справедливо. Все уяснил. Что еще я должен знать?»

Да, знай, что если ты пойдешь в них домой, к железнодорожной станции или вообще будешь носить обувь для тяжелой атлетики еще куда-то кроме тренировок, я буду переживать, почти что плакать. Относись к ним с осторожностью и уважением, и они прослужат долгое время.

«Спасибо за советы!».

Советы давал тренер по тяжелой атлетике и другим силовым видам спорта.

Источник информации: http://breakingmuscle.com/olympic-weightlifting/weightlifting-shoes-why-you-need-a-pair-what-to-look-for-and-when-to-wear-them

Поделиться статьей:
loading...
Понравилось?
Подпишись на обновления и получай статьи на e-mail почту!
  • Аноним

    Спасибо за статью! Жаль что раньше не нашел ее… пришлось времени много потратить прежде чем понять все это. В статье нет рекомендаций и конкретных фирм. Я остановил свой выбор на штангетках powermens. 2 года, полет нормальный. Еще можно взять адидас, по суди тоже самое но дороже

    • Андрей Ярошенко

      Спасибо, что поделились личным опытом.