Чем оборудовать тренажерный зал дома: что необходимо и без чего можно обойтись

Для того чтобы тело было стройным, а фигура красивой нужно регулярно придаваться спорту и это факт. Однако не всегда есть время и желание добираться в тренажерный зал. Таким образом, сама по себе всплывает альтернатива импровизированного тренажерного зала дома. На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы организовать уголок для занятий спортом в собственной комнате или гостиной. У каждого дома найдется место для того, чтобы поместить необходимый спортивный минимум, что даст возможность регулярно заниматься спортом.

Всем известная шведская стенка – это прототип места для домашних тренировок. И наверняка у каждого дома найдутся гантели, хула-хуп или скакалка. Если собрать все эти принадлежности в одном месте и организовать пространство, получиться замечательный уголок или даже комната для того, чтобы можно было полноценно тренироваться.

homegym

Профессиональные тренера и просто скептики утверждают, что тренировки в условиях домашнего тренажерного зала никогда не дадут того эффекта, который обеспечивает спортивный зал или стадион. Отнюдь. С таким утверждением смело можно поспорить, ведь на самом деле не важно, где заниматься, главное насколько качественно и усердно это делать. К слову, спортивные занятия в условиях дома – это возможность сэкономить средства на приобретение того самого абонемента в спортзал, к примеру, а так же на общественный транспорт или бензин для собственного авто. Если поразмыслить, можно найти множество плюсов в пользу занятий спортом в домашних условиях.

Каким должно быть место для тренировок в условиях дома

 

garage-gym-design-ideas

Разумеется, чудесно, если в доме есть целая свободная комната, которая не претендует на звание спальни для гостей или склада для домашнего хлама и старых вещей. Именно такую комнату можно оборудовать под домашний тренажерный зал. Знающие люди утверждают, что самая оптимальная площадь домашнего зала должна быть 8-10 квадратных метров (допустимый минимум). В таком пространстве легко можно поместить один-два тренажера, гимнастическую скамью и прочий необходимый инвентарь. Однако для большинства желающих тренироваться дома отдельная комната для занятий – это мечта и замечательно, если вообще удастся выкроить часть любой другой комнаты для этих целей.

Комната, которая претендует на звание тренажерного зала, должна хорошо проветриваться и быть светлой, кроме того обладать такими характеристиками, как:

  • звукоизоляция (к примеру, удары по дорожке во время бега могут создавать дискомфорт для соседей, которым характерное «гупанье» над головой едва ли понравиться);
  • теплоизоляция;
  • паропоглощение (для того, чтобы в воздухе не оставался запах пота).

Лучшее напольное покрытие для домашнего тренажерного зала – ковролин, а самый подходящий цветовой спектр – спокойные голубые, серые, бежевые оттенки стен. Однако, это все изыски. Самое главное в домашнем тренажерном зале, конечно же, не цвет стен и не их отделка, а начинка. То есть значительное внимание нужно уделить наполнению и спортивному оборудованию.

Спортивный инвентарь для домашних тренировок: необходимый минимум

 

crossfit-equipment-packages

Если поскрести по сусекам собственной кладовки и по ящикам шкафа наверняка можно найти пару-тройку принадлежностей, которые могут занять почетное место в собственном тренажерном зале. Что это может быть?

  • гантели;
  • скакалка;
  • гимнастический коврик;
  • хула-хуп;
  • фитбол;
  • утяжелители (для ног, например).

Это тот необходимый минимум, который всегда кстати. Скакалка может пригодиться для разогрева мышц, а гантели для силовых упражнений. Хула-хуп моделирует талию, а гимнастический коврик нужен для упражнений на полу (например, комплекс на растяжку или пресс). Эти простые предметы уже давно зарекомендовали свою эффективность в поддержании фигуры красивой и подтянутой.

Кроме этого, какой же домашний тренажерный зал без зеркала и телевизора? Ведь гораздо приятнее заниматься под любимую музыку или видео, где тренер вещает о том, как правильно выполнять то или иное упражнение. К слову, интернет буквально кишит готовыми программами тренировок, которые можно проводить дома. Не составит труда скачать видео-комплекс упражнений и тренироваться, ориентируясь на него. А зеркало необходимо для того, чтобы контролировать правильность выполнения. Во время самостоятельных тренировок важно видеть себя стороны, чтобы не допускать ошибок, ведь рядом не будет тренера, который укажет на те или иные недочеты.

Какими тренажерами оборудовать зал для тренировок дома

oborudovanie

Основа основ среди тренажеров, которые принято ставить дома – это беговая дорожка. Таким образом можно организовать кардио-нагрузку, что особенно необходимо при похудении и для поддержания стройной формы тела в целом. Немного бега для разогрева перед основной тренировкой должно быть обязательно. Во время кардио-нагрузки мышцы хорошо прорабатываются, и дальше занятие идет как по маслу.

Беговая дорожка относиться к кардиотренажерам (то есть большая нагрузка приходиться на сердечнососудистую систему). Она может быть механической либо электрической. На механической дорожке полотно вращается за счет собственных усилий, что дает большой упор на ноги. То есть человек сам разогревает тренажер и приводит полотно в действие. Другое дело электрическая, где вращение полотна происходит автоматически, то есть тренажер сам задает ту скорость, с которой нужно бежать.

Хорошо для тренировок дома подходит велотренажер, который, кстати говоря, обходиться недорого и эффективно прорабатывает почти все группы мышц. Подойдут также для оборудования домашнего тренажерного зада такие агрегаты как орбитрек или степпер. Основательный вариант для дома – это силовая станция (или мультитренажер). С таким мини-цетром в собственном зале можно здорово развернуться во время тренировки и хорошо поработать над собой. Кроме тренажеров, комнату для спортивных занятий дома можно оборудовать боксерским мешком либо хореографическим станком. В общем-то, все зависит от собственных желаний, предпочтений, физических и финансовых возможностей.

Поделиться статьей:
loading...
Понравилось?
Подпишись на обновления и получай статьи на e-mail почту!