Преимущества и недостатки КроссФита

В последнее время вызывают все больший интерес у любителей спорта методики функционального тренинга. Одной из таких систем является Кроссфит, который зародился в США в начале двухтысячных и уже приобрел огромное количество последователей во всем мире. Кроссфит объединяет в себе упражнения из разных направлений спорта: легкой и тяжелой атлетики, гимнастики, гиревого спорта и других дисциплин.

Кроссфит

Основной принцип кроссфит состоит в том, что не должно быть никакой специализации. Это сильно отличается от того, к чему мы привыкли. Традиционно, в каждом виде спорта спортсмен развивает лишь какой-либо один навык, например, скорость или выносливость в беге, взрывную силу в тяжелой атлетике и так далее. В кроссфите атлеты стараются развивать все навыки в комплексе. Поэтому программа тренировок состоит из чередования различных упражнений из разных видов спорта, зачастую без отдыха между ними.

Безусловно, человек, занимающийся кроссфитом не может поднять вес больше профессионального тяжелоатлета или бежать быстрее бегуна, но он является всесторонне подготовленным в различных дисциплинах, что делает его универсалом. Не даром, чемпиону ежегодных кроссфит-игр, а именно так называется чемпионат мира по кроссфиту, присуждается титул «The fittest man on Earth» (Самый физически подготовленный человек на Земле).

Снаряды для кроссфита

Кроссфит для всех

Тренировочный принцип, который лежит в основе кроссфита, используют в своей подготовке не только адепты этого направления, но и представители других видов спорта, например, бойцы ММА, хоккеисты и так далее. Кроме того, данные методики применяются при подготовки солдат некоторых специальных подразделений в западных странах.

Как правило, на каждой тренировке выполняются короткие комплексы WOD (workout of the day), состоящие из нескольких упражнений, тренирующие различные спортивные навыки. Он может состоять из нескольких кругов. Практикуются различные варианты работы с WOD:

  • сделать максимальное количество кругов или повторов за отведенное время;
  • выполнение всего комплекса на время;
  • выполнение комплекса без ограничения времени, с паузами между упражнениями.

Спортивная девушка

Существуют стандартные WOD, разработанные для спортсменов, названные женскими именами: Fran, Cindy, Barbara, Helen и другие.

Например, Helen состоит из 3 упражнений, которые выполняются по 3 круга друг за другом без перерыва:

  • бег 400 м,
  • 21 свинг с гирей,
  • 12 подтягиваний на турнике.

По итогам выполнения определяется время, за которое атлет выполнил весь комплекс.

Особенность построения программы комплексов заключается в том, что в течении недели и даже месяца они могут не повторяться. То есть, на каждой тренировке выполняется новый комплекс. Это позволяет не только приучить организм к постоянно изменяющимся нагрузкам, но и разнообразить тренировки.

Рич Фронинг млаший

Рассмотрим, как может выглядеть тренировка атлета состоит из 4-5 частей:

  1. Разминка. Она может состоять из легкого бега и разогрева суставов для подготовки к выполнению комплекса.
  2. Отработка техники некоторых сложных упражнений, таких как тяжелоатлетический толчок или рывок штанги с легким весом.
  3. Совершенствование какого-либо спортивного навыка, например, силы. В данном случае в программе может быть выполнение становой тяги в 5 подходов с большим весом. Если на этот день запланировано улучшение выносливости, то включается кросс на 8-10 км.
  4. Выполнение
  5. Заминка.

Рекомендуется несколько вариантов построения графика тренировок. Можно заниматься через день, а можно по схеме 2+1 (два дня тренировок и один день отдыха) или 3+1. Периодизация зависит от уровня подготовки атлета и поставленных задач. Профессиональные спортсмены тренируются 5 дней в неделю.

Кроссфит – это действительно интересный вид спорта, где каждый сможет найти себе что-то по душе. Но следует понимать, что у данного вида тренинга есть как плюсы, так и минусы.

crossfit-2

Рассмотрим преимущества занятий кроссфитом:

  1. Всесторонне развивает физические качества спортсмена.
  2. Значительно улучшает сердечно-сосудистую систему и механизм адаптации организма к различным видам нагрузок.
  3. Соревновательная составляющая присутствует в каждой тренировке, если не с другими атлетами, то с самим собой, так как необходимо улучшать свои показатели по времени, весам на снаряде, количеству повторов в отведенное время.
  4. Большое разнообразие упражнений не позволяет скучать на тренировках.
  5. Для занятий не требуется дорогих фитнесс-залов с кучей тренажеров, достаточно лишь штанги, гири, скакалки, турника и места, где можно бегать.

Отрицательные стороны кроссфита:

  1. Отсутствует четкая систематизация занятий и детальные планы подготовки спортсменов от начального до элитного уровня.
  2. По мнению некоторых спортивных экспертов, отсутствие специализации может быть, как благом, так и вредом, поскольку нет научных доказательств что в рамках одного тренировочного цикла можно развить несколько спортивных навыков, таких как скорость, выносливость, сила и так далее. Подобное распыление может негативно сказаться на конечных результатах атлета.
  3. Во время тренировок атлеты испытывают колоссальную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. В кроссфите присутствуют технически сложные упражнения, выполнение которых требует наличия квалифицированного тренера, которых в настоящий момент еще не так много. Например, выполнить правильно тяжелоатлетических рывок по инструкциям в интернете или даже видеороликам самостоятельно практически не возможно. Это чревато опасными травмами позвоночника.

Кроссфит у нас еще не так популярен, как в США, но уже практически в каждом крупном городе имеются его приверженцы и присутствуют залы для тренировок, где проводятся групповые занятия, а количество поклонников данного направления растет с каждым годом.

Если Вы решили попробовать свои силы в кроссфите, то, в первую очередь необходимо взвесить все плюсы и минусы для себя. Окунувшись в это направление, редко кто возвращается к классическому посещению тренажерного зала. Но нужно и понимать возможности своего организма и перед тем, как приступить к тренировкам, необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить состояние своего здоровья. Это поможет Вам сделать правильный выбор.

Поделиться статьей:
loading...
Понравилось?
Подпишись на обновления и получай статьи на e-mail почту!
  • Олечка

    Сегодня развитие функционального тренинга переживает сейчас бум в мире фитнеса. Регулярно появляются новые вариации и форматы функциональных тренировок. Это обусловлено тем, что в функциональной тренировке возможно расставление оздоровительных и тренировочных акцентов, в том числе и на развитие различных физических качеств.