Правильный бег: в чем ошибаются начинающие

Бег – это отличный вид тренировок и, пожалуй, один из самых лучших и больше всего апробированных способов поддерживать организм в тонусе. Именно потому он больше популярен среди девушек и женщин. Помимо того, что бег очевидно полезен при сбросе лишней массы тела и общем укреплении мышечного корсета, за последние несколько лет он стал действительно популярным видом спорта среди новичков и любителей. Так, например, в настоящий момент массовые забеги на длинные дистанции и марафоны – это один из вариантов сбора благотворительных средств.

beg

Занятия бегом кажутся простыми лишь на первый взгляд. Как думается многим, пробежки – это не только стильные кроссовки, спортивная одежда и любимая музыка в плеере. Из-за такого ошибочного представления 70% начинающих травмируются и бросают занятия бегом. Следует разобраться, в чем же состоят их основные ошибки для того, чтобы в дальнейшем не наступать на такие же грабли.

Распространенные ошибки начинающих бегунов

Следует разобраться в том, какие оплошности свойственны людям, не особо близко знакомым с бегом, но желающих ним заниматься. Итак, для того, чтобы кардио-тренировки были в радость, необходимо иметь в виду следующее…

Слишком большие нагрузки в начале

Стремление ко всем мыслимым и немыслимым рекордам почему-то свойственно многим новичкам. Однако же, вместо свершений они получают всевозможные травмы, а организм чувствует переутомление. Как результат – недовольство собой и желание бросить затею с пробежками. В таком случае рекомендация состоит в том, что не стоит гнаться за быстрыми и легкими результатами, ведь этого быть не может. Бег следует начинать с коротких забегов и медленного темпа. Сначала лучше брать минимальные нагрузки, а затем уже в связи с увеличением выносливости организма постепенно и аккуратно увеличивать их.

Желание быть наравне с бывалыми спортсменами

beg-v-lesu

Часто происходит так, что бегун-новичок тренируется на том же стадионе, где и опытные спортсмены с многолетним стажем. Понятно, что на таком сильном фоне не хочется выглядеть хуже и падать в чьих-то глазах. А потому все новички стремятся  увеличивать скорость бега и его дистанцию, держатся молодцом и терпеть непостижимую для организма нагрузку. Это не есть правильно и чревато травматизмом.

Лучше тренироваться в одиночку, если есть нежелание выглядеть перед кем-то глупо и нелепо. Можно выбирать «непопулярные» маршруты для бега или время, когда вероятность столкнуться с другими спортсменами меньше всего (ранее утро, например, либо вечер после захода солнца). Тренировки должны доставлять радость и удовольствие, а не стеснять и быть в чем-то неприятными.

Неподходящая для бега обувь

running-shoes

Для пробежек существует специальная обувь, которая может быть разной в зависимости от беговой поверхности и даже времени года. Далеко не все кеды и кроссовки сгодятся для бега. Потому при желании серьезно ним заниматься не следует скупиться на качественную спортивную обувь.

Тренировки без отдыха

В самом начале увлечения пробежками вовсе не обязательно заниматься ними ежедневно. Таким образом можно лишь навредить организму и вымотать его силы. Как следствие – переутомление и выгорание «спортивного» желания. Беговые тренировки важно чередовать с выходными днями или так называемым восстанавливающим легким бегом.

Невнимание к собственным ощущениям во время бега

Общее для всех видов спорта правило гласит: «Если что-то болит, то заниматься нельзя!» Игнорировать сигналы организма во время спортивным занятий, значит, вредить самому себе. Порою даже самые минимальные болевые ощущения могут указывать на значительную проблему, к примеру, на разрыв связок или повреждение сухожилий. Крайне важно прислушиваться к своему организму во время того, как идет тренировка, и уметь отличать крепатуру от истинной боли.

Общий вывод таков, что к бегу нужно относиться со всей серьезностью, не усердствовать попусту, особенно в начале занятий и тренироваться регулярно. Лишь тогда кардио-тренировки будут действительно в радость и на пользу.

Поделиться статьей:
loading...
Понравилось?
Подпишись на обновления и получай статьи на e-mail почту!