Кроссовки для бега: виды и предназначение

Те, кто продолжительное время для тренировок используют именно бег, наверняка слышали о понятиях вертикально-ударной нагрузки и пронации стопы.

Бег относиться к кардио-нагрузкам и считается одним из самых популярных видов спорта, который наиболее поддерживает фигуру стройной и тренирует выносливость. Крайне важно бегать не просто так, а с умом. Напрасно думать, что нет ничего особенного в том, чтобы выйти на пробежку или ступить на полотно беговой дорожки. Но как бы ни так, кроме того, что во время кардио-тренировки организм здорово нагружается, не исключена вероятность травматизма из-за неправильно подобранной обуви.

Особенности беговых кроссовок

Беговые кроссовки

Беговые кроссовки имеют ряд особенностей, которые отличает их от всех остальных. К примеру, спортивная обувь у спортсменов-тяжеловесов кардинально отличается от той, в которой играют в футбол. Штангетки и бутсы – это совершенно разные вещи и толковый спортсмен в курсе этого. Обувь нужно подбирать правильно, особенно что касается легкоатлетических видов спорта, в частности, бега.

Беговые кроссовки могут быть разными в зависимости от того для перемещения по какой поверхности они предназначены. Так, кроссовки для бега по асфальтированной дороге и по грунтовой (на природе, к примеру) будут отличаться друг от друга. Но общее у них – это легкость. Любые беговые кроссовки не должны быть на ногах в роли утяжелителей. Наоборот, они должны сопутствовать легкому перемещению.

В кроссовках для бега главное – это подошва. К примеру, для перемещения по асфальтированному покрытию  подойдет вариант обуви с рифленой подошвой. Для бега по бездорожью, земле, тропинкам, одним словом на природе, лучший вариант – это кроссовки с жесткой, почти «агрессивной» подошвой. Зазубрины и крупные узоры обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью. Кроме того, жесткая подошва уберегает от травматизма, кочки, камни и ямки не страшны, если ноги облачены в хорошие беговые кроссовки.

На что обратить внимание при выборе беговых кроссовок

Тест на пронацию и супинацию стопы

Выбирая кроссовки, необходимо точно знать тип своей стопы, или так называемую пронацию. Она может быть одной из трех: нейтральной, недостаточной (высокий свод) и гипо (плоскостопие). Это особенно важно во избежание дальнейшей деформации, ведь регулярные кардио-нагрузки дают свои результаты, порою отрицательные. Главное то, чтобы средняя часть стопы и пятка были плотно зафиксированы, а пальцы ног не слишком сжаты.

Амортизация подошвы кроссовок

Амортизация на подошве кроссовок

Главная особенность беговых кроссовок – это амортизация. Она нужна для того, чтобы смягчать вертикально-ударные нагрузки и тем самым уберегать межпозвоночные диски и суставы от перенапряжения. Небольшие амортизаторы (это могут быть воздушные подушки или специальные пружины) в кроссовках для бега размещены в области пятки и носка.Пяточный амортизатор снижает общую нагрузку на тело, а носочный – уменьшает давление на ступню во время переноса веса с пятки на носок.

Гелевые стелки для кроссовок

Качественные кроссовки для бега имеют специальную стельку. Она размещена внутри не просто для красоты, а для того, чтобы вес тела во время бега равномерно распределялся по всей стопе. Кроме того, беговые кроссовки должны быть на шнуровке, которая обеспечивает плотное их сцепление с ногой. Никаких кнопок или липучек быть не должно, это недопустимо для беговых кроссовок и указывает на то, что производитель проигнорировал обязательные нормы и правила пошива спортивной обуви.

Размер

Рекомендовано кроссовки для бега выбирать на пол размера или на весь размер больше. Такая рекомендация не лишена смысла. Во время кардио-нагрузки тело разогревается и происходит большой приток крови к ногам, за счет чего размер ступни слегка увеличивается. Но остается необходимость того, чтобы нога проветривалась и чувствовала себя легко и просторно. Потому не страшно, приобретая беговые кроссовки, если они будут на размер больше.

Материал

Что касается материала, то он должен быть натуральным и качественным. Главное в кроссовках для бега – это возможность проветривания стопы. Большинство беговых кроссовок имеют вставки в виде сеточки. Именно благодаря ней в кроссовке «гуляет ветер» и, как следствие, выветривается пот и запах. Самыми лучшими материалами для кроссовок считаются натуральная кожа и хлопок. А в идеале – хлопчатобумажные кроссовки с вставками из кожи.

Какие кроссовки выбрать для бега подскажет это видео:

Итак, если подытожить ниже изложенное, то можно отметить ряд критериев, которые нужно учитывать при выборе кроссовок для бега.

Рассмотрим критерии выбора кроссовок для бега:

Беговые кроссовки

  • подошва;
  • наличие хорошей амортизации;
  • усовершенствованная стелька;
  • шнуровка вместо липучки;
  • материал;
  • размер.

К вопросу о лучших брендах: в каких кроссовках бегать

В настоящий момент подобрать кроссовки для бега не проблема. Среди изобилия выбора, который предоставляют известные бренды и модные производители наверняка найдутся подходящие варианты. Было бы желание обзавестись специальной обувью для бега. Среди всего того ассортимента, которым кишит на сегодня рынок спортивной обуви есть варианты на любой вкус и цвет в прямом смысле слова. Форма, материал и функционал – обо всем этом уже давно позаботились, остается лишь собраться и поехать в магазин за хорошей покупкой, которая сделает бег еще более приятным, ведь в качественной обуви тренироваться гораздо лучше.

На этом видео рассматривают кроссовки Мезуно Ултима 3, но посмотрев обзор, вы еще раз определите для себя критреии подбора кроссовок для бега.

Всем известные фирмы-производители качественной спортивной одежды и обуви – это Nike, Adidas, Reebok, New Balance и многие другие. Нельзя сказать, что стоит отбрасывать беговые кроссовки других фирм. Но именно эти наилучшим образом зарекомендовали себя и сейчас находятся у всех на ушах, вернее, на ногах. Так, самые яркие представители модельного ряда Nike для бега – это Nike Free Run, Nike Air Max, Nike Roshe, Nike Air Pegasus, Nike Flyknit Max и многие-многие другие. По отзывам, в этих кроссовках будто летишь, а не просто бежишь. Adidas радует своих почитателей такими моделями, как Adidas Energy, Adidas Climacool, Adidas ZX70 и так далее, всех не перечесть. Если поискать, можно найти чудесные модели беговых кроссовок у любой фирмы-производителя.

Поделиться статьей:
loading...
Понравилось?
Подпишись на обновления и получай статьи на e-mail почту!
  • Сергей Михайлович

    По своему опыту могу сказать, что первым делом, при выборе беговых кроссовок следует обратить на две вещи: то как они держат ногу и то, на сколько они легкие.

    Также, когда покупаете кроссовки (как, в принципе, и любую другую обувь), не стоит экономить и отдавать предпочтения малобрендовой обуви. Сэкономите деньги — потеряете здоровье. Лучше отдавать предпочтение фирмам с многолетней историей, которые всю свою жизнь специализируются на кроссовках.

    И кстати, это не всегда значит дорого! Например, на сайте towar.com.ua соотношение цена качество самое оптимальное из всех что я видел.